Jonathan Dibben
Condividi il contenuto

Celebrato ieri l’atto conclusivo del 103° Giro d’Italia con l’arrivo in una piazza Duomo vuota ma sempre suggestiva e con la splendida vittoria di tappa da parte di Filippo Ganna, che ha deliziato gli sportivi con un’altra delle sue imprese, in totale sono 4 !
Il giro lo ha conquistato un giovanissimo ed incredulo inglese, Tao Geoghegna Hart

I primi di ogni classifica sono stati ampiamente festeggiati, come è giusto che sia in qualsiasi competizione dove regna il sano agonismo.

E gli ultimi? In fondo hanno faticato come tutti gli altri, ed hanno dovuto pedale senza la spinta dell’adrenalina che può sprigionare una lotta di classifica. Loro corrono e danno tutto con l’obbiettivo unico di arrivare al traguardo !
Sino al 1967 era prevista una speciale classifica  della maglia nera, che, con tanto di albo d’oro, veniva assegnata all’ultimo classificato del Giro. Ai giorni nostri ci si limita, in via non ufficiale, a tenere memoria di questi atleti, che in qualche modo hanno i loro meriti!

 

UltimaMagliaNera
Sho Hatsuyama

Lo scorso anno l’ultimo classificato fu Sho Hatsuyama, giapponese del 1988 che correva per la Nippo Fantini. Nella fotografia la cerimonia non ufficiale, di premiazione del corridore.

Arriviamo al giro d’Italia 2020, che proprio per le sue complicazioni, è risultato essere uno dei più affascinanti da qualche anno a questa parte, per scoprire che la maglia nera 2020 è l’inglese Jonathan Dibben 26enne della Lotto Soudal , campione del mondo nella corsa a punti su pista nel 2016,  è arrivato al traguardo di Milano in 91h:54m:20s con un ritardo rispetto alla maglia rosa di 06h:13h:59s e che merita, comunque, gli stessi appalusi !

 

Albo d’oro Ufficiale Maglia Nera

AnnoCorridoreSquadraTempiAltre classifiche
1946Italia Luigi MalabroccaMilan-Gazzetta69h41’54”
1947Italia Luigi MalabroccaWelter121h47’27”
1948Italia Aldo BiniBenotto128h59’43”
1949Italia Sante CarolloWilier Triestina135h22’57”
1950Italia Mario GestriBartali122h28’37”
1951Italia Giovanni PinarelloBottecchia124h37’48”
1967Italia Lucillo LievoreMainetti 

Condividi il contenuto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi